A doença celíaca é a intolerância permanente ao glúten, uma doença
autoimune. A doença celíaca atinge cerca de 2 milhões de pessoas só no Brasil. É
um distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado, seguida da diminuição
das vilosidades intestinais, o que dificulta a capacidade absortiva do
intestino, e um descontrole do sistema imunológico, podendo levar à doenças
mais graves. O diagnóstico da doença celíaca é a presença de atrofia das vilosidades
em biópsias duodenais, e a sorologia celíaca, obtida pelos testes laboratoriais
(anticorpos antiendomísio e antitransglutaminase tecidual).
A sensibilidade ao glúten possui sintomas semelhantes a DC,
entretanto, não há o processo de inflamação do intestino, nem da diminuição das
vilosidades, visto que não possui características de doença autoimune. A
sensibilidade é causada quando há a má digestão do glúten, desencadeando uma série
de sintomas, como: dores abdominais, diarreias e gases.
Têm-se observado um aumento na prevalência de anticorpos antigliadina
naqueles com sintomas relacionados ao glúten, e em pacientes com síndrome do
intestino irritável, apesar da exclusão de doença celíaca através de biópsias
duodenais normais e testes negativos para anticorpos antiendomísio e
antitransglutaminase tecidual.
A alergia ao trigo é definida como uma reação imunológica
adversa às proteínas do trigo mediada por IgE, e pode apresentar sintomas
respiratórios como rinite, alergia alimentar; sintomas gastrintestinais,
urticária, dermatite. Os testes para alergia ao trigo incluem dosagem sérica de
IgE ou testes cutâneos para o trigo.
Para diagnosticar os três casos, os exames laboratoriais,
como anticorpos antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase positivos
sugerem doença celíaca, embora altamente precisos e confiáveis, são
insuficientes para um diagnóstico. A confirmação do resultado só ocorrerá por biópsia
do intestino delgado.
O tratamento é a dieta isenta de glúten, especificamente na
DC e na sensibilidade ao glúten. Já na alergia ao trigo, não há necessidade de
tirar todos os alimentos que possuem glúten da dieta, visto que nem todos são
derivados do trigo, como por exemplo a aveia, que possui a avenina.
Rafaela Andrade Couto
http://www.fenacelbra.com.br/
A doença celíaca é a intolerância permanente ao glúten, uma doença
autoimune. A doença celíaca atinge cerca de 2 milhões de pessoas só no Brasil. É
um distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado, seguida da diminuição
das vilosidades intestinais, o que dificulta a capacidade absortiva do
intestino, e um descontrole do sistema imunológico, podendo levar à doenças
mais graves. O diagnóstico da doença celíaca é a presença de atrofia das vilosidades
em biópsias duodenais, e a sorologia celíaca, obtida pelos testes laboratoriais
(anticorpos antiendomísio e antitransglutaminase tecidual).
A sensibilidade ao glúten possui sintomas semelhantes a DC,
entretanto, não há o processo de inflamação do intestino, nem da diminuição das
vilosidades, visto que não possui características de doença autoimune. A
sensibilidade é causada quando há a má digestão do glúten, desencadeando uma série
de sintomas, como: dores abdominais, diarreias e gases.
Têm-se observado um aumento na prevalência de anticorpos antigliadina
naqueles com sintomas relacionados ao glúten, e em pacientes com síndrome do
intestino irritável, apesar da exclusão de doença celíaca através de biópsias
duodenais normais e testes negativos para anticorpos antiendomísio e
antitransglutaminase tecidual.
A alergia ao trigo é definida como uma reação imunológica
adversa às proteínas do trigo mediada por IgE, e pode apresentar sintomas
respiratórios como rinite, alergia alimentar; sintomas gastrintestinais,
urticária, dermatite. Os testes para alergia ao trigo incluem dosagem sérica de
IgE ou testes cutâneos para o trigo.
Para diagnosticar os três casos, os exames laboratoriais,
como anticorpos antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase positivos
sugerem doença celíaca, embora altamente precisos e confiáveis, são
insuficientes para um diagnóstico. A confirmação do resultado só ocorrerá por biópsia
do intestino delgado.
O tratamento é a dieta isenta de glúten, especificamente na
DC e na sensibilidade ao glúten. Já na alergia ao trigo, não há necessidade de
tirar todos os alimentos que possuem glúten da dieta, visto que nem todos são
derivados do trigo, como por exemplo a aveia, que possui a avenina.
Rafaela Andrade Couto
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